Перезагрузка: новые горизонты!

«Россия – страна возможностей» — автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина 22 мая 2018 года (https://rsv.ru/). Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира.
Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом. Участие в проектах помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, продвинуться в карьере, выиграть грант, открыть свое дело, поступить в вуз мечты, найти наставника, который поможет отточить мастерство.
«Россия – страна возможностей» продвигает перспективные общественные и благотворительные инициативы, реализует проекты, конкурсы и образовательные программы, чтобы каждый талант нашел свой путь к раскрытию.
В одном из предлагаемых конкурсов платформы – «Больше, чем команда» - участвовали творческие инициативные педагоги г.Искитима Новосибирской области. Назначение конкурса - проявить себя, узнать об уникальных возможностях внутреннего туризма России, развить навыки командной работы, лидерские качества и раскрыть свой творческий потенциал. Для педагогов – перезагрузиться и восстановить силы для непростой, но очень ответственной работы с детьми, расширить свой кругозор.
Команда педагогов «Оптимисты из Искитима» с руководителем городского методического объединения психологов Бернадской О.Н. представляла проект по профилактике эмоционального выгорания (По заданию был разработан проект Мечты на примере путешествия в Екатеринбург: эссе, презентация и видео https://disk.yandex.ru/i/SDNlwiXuydeaHA). Основная идея проекта заключалась в следующем: будет спокоен, уравновешен, жизнерадостен педагог – сможет полноценно учить, мотивировать, давать знания своим ученикам. Возможность в поездке лучше узнать друг друга, стать действительно командой единомышленников – это огромная польза для всей организации в целом, так как при равных условиях педагог всегда сможет найти поддержку и помощь, инициировать идеи, и сто раз подумает прежде, чем сменить работу.
Команда выиграла в Российском конкурсе среди множества представленных проектов, заработав высокие баллы, и получила приз – образовательное двухдневное путешествие в Чувашию и Марий-Эл. Двенадцать инициативных людей отправились в образовательное путешествие изучать свою страну и перезагружаться.
В этнокомплексе «Ясна» (Чебоксары, https://etnoyasna.com/) путешественники познакомились с талантливыми людьми, реализовавшими грант по развитию и сохранению исторического наследия Чувашии. Сестры Марина и Елена Гермогеновны от всей души представляли свой уникальный комплекс с музеем старинных музыкальных народных инструментов, этно-домами с предметами быта. Рассказывали о лечении и реабилитации 400-летнего дуба, делились педагогическими проектами и мастер-классами для детей. Педагоги с удивлением узнали, что в Чувашии родился В.И.Чапаев. О том, как его «допекали» в печи, и как дети из печи вырастали крепкими, здоровыми. О том, откуда появилось такое отчество «Гермогеновна», сколько детей положено иметь в Чувашских семьях, как народными традициями и обрядами помогать в тяжелые военные времена, делать воду целебной, и о многом другом.
Экокомплекс «ЗаАзяково» (около г.Йошкар-Ола, https://www.zaaziakovo.ru) поразил своей огромной площадью в 200 гектаров. И своими грандиозными планами, которые уже реализованы, и которые еще только предстоит воплотить в жизнь.
Грантовый проект начался с 2016 года. За такое короткое время он стал узнаваем: сюда едут за отдыхом, впечатлениями, знаниями. В этнокомплексе работает своя сыроварня. Животные особых пород – коровы, полосатые кудрявые свинки, кролики – живут в оборудованных комплексах. Увлеченные люди с энтузиазмом проводят разнообразные мастер-классы, как зимой, так и летом. Представьте, что вы сидите за тридевять земель в чистом поле на 200 гектарах в красивом стеклянном здании ночью и дегустируете сыры с соусами. Сюрреалистично. Летом экскурсии проводит Домовой: знакомит с животными, угощает чаем с блинами.
Педагоги увидели сказочные по-новогоднему украшенные города – Чебоксары и Йошкар-Олу, узнали о традициях и истории городов. Успели сделать миллион фотографий, чтобы вспоминать о поездке и рассказывать своим подопечным, планировать совместные путешествия по своей стране. Эрудированный и «горящий» педагог способен увлечь, убедить и окрылить своих ребят.
Команда и руководитель ММО психологов искренне благодарят директоров образовательных организаций, которые нашли и предоставили возможность своим педагогам для восстановления, получения новых знаний, расширения кругозора, что так важно для всех участников образовательного процесса. Несмотря на загруженный учебный план (конкурс, к сожалению, не предусматривает каникулярное время), педагоги с новыми силами смогут учить, творить и вдохновлять своих воспитанников.
Перезагрузка в два дня помогла восстановиться и дать старт новым идеям!
Руководитель городского объединения психологов
Бернадская Ольга Николаевна
и команда единомышленников.